Глава четвертая вторая А МОЖЕТ ВСЕ ДЕЛО В ЭТОМ? )
Когда мне довелось впервые сесть на лавку в католической средневековой базилике средь серых каменных столбов, арок, стен и исполненных героической страстью барочных мраморных изваяний ангелов и архангела Гавриила в убранстве византийского легионера копьем поражающего в центре алтаря змея, меня посетило почти физическое ощущение как за спиной расправляются темные крылья.
Скрытый сзади красными шторами орган и красный десятиметровый занавес до пола вдоль серой каменной стены, темные прохладные тени…
Мне в конце концов не настолько доступна святость, чтоб испытать снисхождение духовного в таком интерьере.))
О чем и как говорилось с богом – это ему и мне известно.))
Никогда ничего подобного мне не доводилось испытать в православной церквушке.
Четыре дня примерно по часу меня привлекало изучение ощущений, видений и мыслей рождающихся в базилике святой Еуфимьи.
Хотя вряд ли это было откровением.)
Нет… Виновны во всем литература и кинематограф…
Христос скромно и тихо стоял где то сбоку в углу, почти у выхода…(статуя разумеется)…и был единственным, что не вписывалось в общий интерьер базилики…
В базилике понравилось…
Но молиться лучше в церкви святого …Стефана кажется…а может и не Стефана…какая право разница?! …
Её солнечные сонные витражи, камерность, чистота белых стен, нарядность алтаря в контрасте с темными деревянными скамьями и красивое пение вокалистки с квартетом, которое мне чудом довелось послушать в полном одиночестве , стоя за спиной у них в алтарной части (из-за «кулис») (меня пропустила в дверку хранительница церковного музея, посмотреть церковь)…все это оставило такое ощущение, что выползши оттуда на солнце не возможно было сопротивляться счастливой улыбке.
Хотя, в базилике мне тоже улыбалось…
Камерность … и отсутствие мессы, наверное главное для «правильной» церкви)))
Хотя …лукавство это…художественные образы для меня в католицизме сильнее. ))